GOWA — Bupati Gowa, Sitti Husniah Talenrang, mengukuhkan 70 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Kabupaten Gowa di Baruga Karaeng Galesong, Kantor Bupati Gowa, Sabtu (15/8/2026) malam.
Pengukuhan itu menjadi penanda kesiapan 70 anggota Paskibraka menjalankan tugas pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).
Sitti Husniah Talenrang mengapresiasi seluruh anggota yang berhasil melewati proses seleksi dan dipercaya menjalankan tugas negara di tingkat daerah. Ia menilai Paskibraka menjadi wadah bagi generasi muda untuk menunjukkan kedisiplinan, tanggung jawab, dan kemampuan menjaga amanah.
“Selamat kepada 70 anggota Paskibraka yang baru saja dikukuhkan. Ini merupakan kebanggaan bagi kita semua. Tidak semua orang mampu sampai di tahap ini,” ujar Talenrang.
Ia meminta seluruh anggota mempertahankan semangat dan disiplin selama menjalankan tugas. Talenrang juga mengingatkan mereka menjaga kondisi fisik mengingat cuaca yang cukup panas.
“Jalankan tugas sebaik-baiknya dan tetap menjaga kesehatan agar pada saat pelaksanaan upacara nanti bisa tampil maksimal,” katanya.
Talenrang berharap para anggota mampu menjalankan seluruh rangkaian tugas dengan penuh tanggung jawab. Ia secara khusus menekankan kelancaran proses pengibaran dan penurunan bendera pada upacara 17 Agustus.
Menurutnya, tugas tersebut membawa kebanggaan bagi keluarga sekaligus menjadi catatan penting dalam perjalanan para anggota Paskibraka.
Salah satu anggota Paskibraka, Nayla Abidah Kusumabangsa dari MA Sultan Hasanuddin Bajeng, mengaku bangga mendapat kepercayaan tersebut.
“Alhamdulillah, saya merasa bangga karena bisa sampai di tahap ini. Ini tanggung jawab luar biasa dan tidak semua orang mendapatkan kesempatan seperti ini,” kata Nayla.
Kini, 70 Paskibraka Gowa bersiap menjalankan tugas utama mereka untuk mengibarkan dan menurunkan Sang Merah Putih pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

