GOWA — Kepala Staf Kodam (Kasdam) XIV/Hasanuddin Brigjen TNI Ayi Lesmana, S.E., meninjau Jembatan Perintis Garuda di Dusun Lata, Desa Pattalikang, Kecamatan Manuju, Kabupaten Gowa, Senin (7/9/2026).
Dandim 1409/Gowa Letkol Inf Gilang Nugraha Kresnadi menyambut langsung kedatangan Kasdam bersama rombongan di lokasi jembatan.
Dalam kunjungan tersebut, Brigjen TNI Ayi Lesmana memeriksa kondisi fisik Jembatan Perintis Garuda yang telah rampung 100 persen. Pemeriksaan mencakup sejumlah bagian pendukung konstruksi yang berkaitan dengan keamanan dan kelancaran penggunaan jembatan.
Kasdam meminta pihak terkait menyempurnakan beberapa komponen teknis sebelum jembatan dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Ia menyoroti tali sling, kuku macan, jarum keras, dan katrol yang masih membutuhkan pembenahan.
“Jembatan Garuda ini sudah 100 persen jadi, tetapi masih ada yang harus dibenahi seperti tali sling, kuku macan, jarum keras, dan katrol untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan ke depannya,” kata Ayi Lesmana.
Menurutnya, penyelesaian pembangunan belum cukup untuk memastikan sebuah jembatan siap digunakan. Setiap komponen pendukung perlu diperiksa agar mampu menunjang keselamatan warga saat melintasi jembatan.
Peninjauan tersebut juga menjadi bagian dari pengawasan terhadap infrastruktur di wilayah Kabupaten Gowa. TNI memastikan jembatan yang telah selesai dibangun dapat berfungsi sesuai peruntukan dan memberikan akses yang aman bagi masyarakat.
Kasdam XIV/Hasanuddin didampingi Aster Kasdam XIV/Hasanuddin Kolonel Arm Muh. Saifudin Khoiruzzamani, Kasidam XIV/Hasanuddin Kolonel Czi Prastiwanto, S.E., M.I.Pol., Pabanda Sterdam XIV/Hasanuddin Mayor Inf Asis Tike, Danramil 1409-02/Parangloe Kapten Cba Tumiran, serta Danpos Manuju Peltu Bakri.
Jembatan Perintis Garuda berada di Dusun Lata, Desa Pattalikang, Kecamatan Manuju, Kabupaten Gowa. Pemeriksaan komponen teknis menjadi perhatian sebelum infrastruktur tersebut dimanfaatkan secara penuh oleh warga.

